المقادير

طبقة البسكوت

2 1/2 ك دقيق

1/2 ك سكر

3/4 ك زبد لين (بدون ملح)

1/4 ك ماء بارد

طبقة الكراميل

7 ملعقة كبيرة زبد لين (بدون ملح)

1/2 ك سكر بني

1 ك لبن مكثف

طبقة الشيكولاتة

1/2 ك شكولاتة غامقة سائلة

1/2 ك شكولاتة بالحليب سائلة

1/4 ك شكولاتة بيضاء سائلة

الطريقة

- يُسخن الفرن على 180 درجة مئوية .

- يُدهن قالب قطر 12 سم بالزبد.

- يُخلط الدقيق مع السكر ثم يُضاف الزبد ويفرك بأطراف الأصابع حتى يتشكل العجين.

- يوضع العجين في الصينية المعدة ويضغط باليد ليغطي القاع. ثم نستخدم ظهر الملعقة للضغط على العجين حتى يتساوى.

- يُخرم بالشوكة ويخبز لمدة 15 دقيقة.

- يترك ليبرد جانباً.

لعمل الكراميل

- يُوضع الزبد والسكر والحليب المكثف في وعاء على نار متوسطة حتى يذوب السكر ويبدأ الخليط في الغليان.

- تُخفف الحرارة مع التقليب المستمر لمدة 5-10 دقائق أو حتى يغلظ قوام الخليط ويظهر لونه كالكراميل الفاتح (مع مراعاة التقليب حتى لا يحترق) ،ثم يرفع من على النار.

- يُسكب الكراميل فوق البسكوت ويساوى السطح ويترك ليبرد تماما.

لعمل الشكولاتة

- يُسكب خليط الشكولاتة الغامقة والشكولاتة بالحليب فوق طبقة الكراميل.

- يُملأ قُمع التزيين بملعقتين كبيرتين من الشكولاتة البيضاء ،ثم يمرر فوق طبقة الشكولاتة الداكنة على شكل دوائر ،وباستعمال سيخ خشب يحرك فوق الشكولاتة حتى تصير كالرخام.

- يُترك حتى يتماسك تماما. ثم يُقطع إلى مربعات أو مستطيلات ويُقدم.

Post a Comment

أحدث أقدم