حلوى الحلبة: طريقة عمل حلوى الحلبة باسلوب الشيف اسامة السيد
المقادير

للخميــرة

1/2 1 ملعقة صغيرة خميرة

1 ملعقة صغيرة سكر

1/2 كوب ماء دافيء

للشربات (القطر)

2 كوب سكر

1 كوب ماء

1 ملعقة صغيرة عصير ليمون

1 عود قرفة

للحلــوى

1 كوب ماء

2 ملعقة كبيرة حلبة حب ، مغسولة

3 كوب دقيق سميد (سيمولينا)

1/2 1 كوب دقيق

1 ملعقة كبيرة ينسون مجروش

1/2 1ملعقة صغيرة قرفة مطحونة

1/2 كوب سكر

1/2 كوب جوزهند، مبشور

4 ملعقة صغيرة بيكينج بودر

1/2 كوب زيت

الطريقة


للخميــرة

- تُخلط الخميرة مع الماء الدافيء والسكر فى وعاء عميق وتُترك لمدة 10 دقائق حتى تتفاعل.

للشربات(القطر)

- تُخلط المكونات فى إناء وتُوضع على نار متوسطة ثم تُترك حتى تبدأ فى الغليان.

- تُخفف الحرارة وتترك لمدة 10 دقائق حتى يغلظ القوام ، يُترك الشربات جانبا" ليبرُد.

للحلــوى

- يُسخن الفرن على حرارة 200 درجة مئوية.

- يُسخن الماء فى إناء على نار متوسطة ، تُضاف الحلبة وتُترك على نار هادئة لمدة 10 دقائق حتى تبدأ فى الغليان.

- تُخلط المكونات الجافة فى وعاء عميق ،يُضاف الزيت ويُقلب الخليط حتى يتجانس ثم يُضاف خليط الخميرة.

- تُصفى الحلبة (مع المحافظة على الماء) وتُضاف لخليط الدقيق، يُعجن الخليط جيدا" حتى يصبح متجانس ولين(يمكن إضافة ماء سلق الحلبة إذا لزم الأمر).

- يُفرد الخليط فى قالب فرن مدهون بقليل من الزيت مع الضغط الخفيف ويُساوى السطح (يُرش بالسمسم(اختيارى)).

- يُقطع إلى مربعات أو مثلثات (حسب الرغبة) ويُغطى ويُترك ليختمر ويتضاعف حجمه حوالى ساعة.

- تُخبز الحلبة فى الرف الأوسط من الفرن لحوالى 25- 30 دقيقة أو حتى يحمر السطح.

- تُسقى بالشربات الدافيء فور خروجها من الفرن وتُترك جانبا" حتى تتشبع الشربات ثم تُقدم.

شيف اسامة السيد


Post a Comment

أحدث أقدم