كيك: طريقة عمل كيك ذرة بإكليل الجبل ( روز ماري)
المقادير

لإكليل الجبل
4 كوب قطر (شربات)
2 عود إكليل الجبل (روزماري)
2 كوب سكر

لكيك الذرة
بشر ليمونة
1 كوب سكر
1/2 كوب زبدة
1/2 كوب دقيق
2/3 كوب دقيق ذرة
1/2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
2 بيض
1/4 كوب حليب
كمبوت فاكهة للتزيين

الطريقة

لإكليل الجبل
- يُسخن القطر في إناء على نار هادئة، يُضاف إكليل الجبل ويُترك الخليط لمدة دقيقتين حتى تتداخل نكهة إكليل الجبل مع القطر، ثم يُرفع بعيداً عن النار.
- يُرفع إكليل الجبل من القطر ويُغمس في السكر من الجهتين حتى يُغطيه تماماً.
- يُوضع في صاج في فرن حرارته 160 درجة مئوية، يُترك لحوالي 7 دقئاق حتى يجف (مع مراعاة ألا يحترق أو يتغير لونه)، ثم يوضع جانباً لحين تزيين الكيك.

لكيك الذرة
- يُسخن الفرن على حرارة 170 درجة مئوية.
- تُدهن قوالب فرن صغيرة بقليل من الزبدة، وتُرش بقليل من الدقيق مع التخلص من الدقيق الزائد.
- يُخلط بشر الليمونة مع السكر في الوعاء الخاص بالمضرب الكهربائي على سرعة بطيئة، تُضاف الزبدة مع الخفق على سرعة متوسطة حتى تتداخل المكونات ويذوب السكر.
- يُخلط نوعي الدقيق مع البيكنج بودر في وعاء صغير، ثم يُضاف تدريجياً لخليط السكر والزبدة.
- يُضاف البيض والحليب مع الاستمرار في الخفق حتى تتداخل المكونات ويُصبح خليط متجانس.
- يُوزع الخليط في قوالب الفرن المُعدة، توضع في الفرن لمدة 20 دقيقة.
- يُترك الكيك ليبرد قليلاُ (وهو في القالب) ثم يُخرم بالشوكة أو سيخ خشبي ويُسقى بقليل من القطرمع إكليل الجبل.
- يُقلب الكيك في طبق التقديم ويُزين بأعواد إكليل الجبل مع السكر وكمبوت الفاكهة.

الشيف اسامة


Post a Comment

أحدث أقدم